Из истории немцев Кыргызстана.

Немцы, проживающие в Кыргызстане с начала 80-х годов XIX века являются составной частью этноса российских немцев. В 1881 году, первые 100 немецких семей образовали поселение в Таласской долине. Это были крестьяне менонитского вероисповедания, переселившиеся сюда по религиозным причинам.

К началу первой мировой войны в Кыргызстане было уже несколько сёл с немецким населением, в которых хозяйство велось на уровне европейских стандартов того времени.

С кыргызами немцы жили всегда дружно, на базе хорошо организованного и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Немцы были участниками всех основных общественно-политических событий в Туркестанском крае, первым генерал-губернатором, которого был Константин Петрович фон Кауфман, потомок немцев - из германской земли Швабии.

К началу XX века численность немцев в Кыргызстане составила около 14000 человек, в собственности которых находилось 18000 га земли.

Революция 1917 года ещё крепче связала судьбу немцев с судьбой народа Кыргызстана. Всё, что происходило в годы Советской власти, ложилось на немцев двойным грузом, прежде всего за национальную принадлежность и прилежное отношение к труду, которое обеспечивало достаток.

Ещё до начала второй мировой войны сотни немцев были репрессированы. Осенью 1938 года в местечке Чон-Таш под Фрунзе были расстреляны 137 человек, в их числе 12 немцев. Был расстрелян в этой группе отец выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

6 сентября 1941 года был расстрелян 161 узник Орловской тюрьмы без суда и следствия. Среди них 32 немца.

Сегодня подобных фактов можно привести множество.

Ещё не все архивные документы, связанные с российскими немцами рассекречены и доступны для исследования. Но имеющиеся факты свидетельствуют, что в период сплошной коллективизации немцы пытались оказать сопративление сталинскому режиму, за что многие были жестоко наказаны. Самый тяжёлый, трагический период жизни советских немцев - 1941-1956 г.г.. За годы депортации, сталинских лагерей в трудармии и в местах спецпоселений потери составили более одной трети от общего числа немцев в республике. За это время была уничтожена передовая часть нации - интелегенция, её основа.

Эти потери несоизмеримы ни с чем.

В 1960 году в Кыргызстане проживало 40 тысяч немцев, в 1970 - 89 тысяч, в 1979-1989 г.г. - свыше 102 тысяч.

По первой национальной переписи, проведённой в марте 1999 года в Кыргызстане численность немцев составила -21472. За последние годы в Германию выехало более 80 тысяч немцев.

Процесс миграции немцев продолжается. Экономическая нестабильность, низкий уровень жизни, безработица, военные действия на юге страны, угроза исламского религиозного экстремизма со стороны международных бандформирований серьёзным образом влияют на миграционные настроения немецкого национального меньшинства в Кыргызской Республике. Одной из основных причин эмиграции стал также отказ высшего политического руководства и правительства Российской Федерации восстановить утраченную в 1941 году территориальную государственность российских немцев.